Поправки в закон «Об ипотеке» приняты Госдумой РФ в третьем чтении. После утверждения в Совете Федерации и подписания закона президентом, он вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

«Поправки регламентируют процесс добровольной реализации ипотечной квартиры, но новая мера лишь один из инструментов, который должен помогать должникам, не справляющихся с финансовой нагрузкой. Формально поправки закрепляют схему взаимодействия, которая существовала и ранее. Заемщик обращается к кредитору с уведомлением-согласованием продажи ипотечной квартиры, вырученные средства направляет на погашение остатка задолженности, излишки оставляет себе. Законодатель прописал процедуру, но как она будет реализована — покажет время. Более того, как показывает практика, самое сложное при реализации залога – убедить заемщика, что это является наилучшим вариантом для погашения просроченного долга. Не все заемщики готовы расстаться с ипотечной квартирой добровольно. Ранее доля заемщиков, готовых воспользоваться вариантом добровольной реализации залога не превышала 25%, вряд ли эта доля изменится и сейчас», – считает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Законопроект устанавливает срок добровольной реализации ипотечной квартиры, находящейся в залоге. Это всего 4 календарных месяца. Деньги от продажи поступают только на счёт залогодержателя. Если срок нарушен, то во второй раз обратиться к кредитору за разрешением добровольной реализации ипотечной квартиры нельзя. Деньги от продажи поступают на счёт залогодержателя (кредитора). Задолженность считается на день окончания срока самостоятельной реализации.

«Определяет минимальную стоимость квартиры залогодержатель, то есть кредитор. Срок самостоятельной реализации продлевается исключительно по согласию сторон. В контексте текущей ситуации на рынке недвижимости заемщикам будет трудно уложиться в указанные сроки. Мы полагаем, что с учетом уже действующих законодательных норм поддержки заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию, будь то кредитные каникулы или собственные программы реструктуризации, новая норма станет дополнением и будет востребована среди тех, кто готов расстаться как с долгом, так и с ипотечным жильём. Но ждать увеличения предложения ипотечных квартир не стоит», – приводит комментарий Дениса Аксёнова пресс-служба компании.