Полный переход к проектному финансированию строительства жилья с использованием эскроу-счетов без потерь прежних объемов строительства возможен к началу 2022 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на пресс-конференции «Реформа долевого строительства: итоги первого года».

«Я думаю, по мере того как будут закончены в следующем году проекты, которые были начаты еще по старым правилам, то мы придем к полному переходу без потерь в объеме строительства, уже начиная с 2022 года», — цитирует Моисеева «Интерфакс».

Он добавил, что сейчас в рамках финансирования со счетами эскроу открыты кредитные линии на 1,4 трлн рублей.

«Это, конечно, немного меньше, чем надо в рамках проекта. Мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 4 трлн в рамках процесса, который я вам сейчас только что описал, по мере окончания всех старых проектов. И конечно, я думаю, что к концу срока реализации проекта мы должны будем обеспечить выход на 6 трлн, как это и предписано нам федеральным проектом», — сказал замминистра.

В свою очередь зампред ЦБ РФ Ольга Полякова сообщила, что на данный момент открыто более 100 тыс. счетов эскроу для строительства, на них аккумулировано около 353 млрд рублей. По словам Поляковой, в рамках новой схемы финансирования уже завершено строительство объектов в 47 субъектах РФ.

По ее словам, уже наблюдается конкуриренция банков за хороших застройщиков и список банков, готовых финансировать строительство объектов жилой недвижимости, расширяется, финансировать строительство по новой схеме начинают не только крупные банки.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).