В сентябре темпы роста цен на вторичное жилье в Москве еще увеличились. Рынок толкает вверх ослабление рубля и снижение ставок по ипотечным кредитам и банковским вкладам. Однако дорожает «вторичка» очень неравномерно.

По данным аналитического центра www.irn.ru, по итогам сентября стоимость метра на вторичном рынке в среднем увеличилась на 1,3% и достигла 186 600 руб. Долларовые цены на фоне ослабления рубля упали на 0,8% и составили в среднем $2 490 за кв. м.

Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен – квартиры в современных панельных домах (+2,5%) и в кирпичных пятиэтажках (+2,4%). Все остальные сегменты прибавили меньше, чем рынок в среднем, а цены на современный монолит-кирпич фактически топчутся на месте (+0,2% за месяц).

Аналогично с комнатностью. Однушки и двушки прибавили по 1,6%, трехкомнатные квартиры – 1%, а многокомнатные – 0,6%. В разрезе географии также больше всего подорожали демократичные локации - Северный округ, районы за МКАД, Южный, Северо-Восточный и Восточный округа. Остальные округа подорожали меньше рынка в среднем, а в самом дорогом из них – Центральном – цены за месяц не изменились.

В целом районов, где стоимость жилья выросла больше, чем в среднем по рынку, меньше тех, где темпы роста отставали от среднерыночных. В ряде районов, в основном достаточно дорогих, цены вообще упали. Фактически, рынок перекосило: в некоторых локациях - прежде всего там, где объем предложения невелик, - цены подскочили из-за вымывания самых бюджетных лотов. Эти районы и тянут рынок вверх. А в остальных цены растут значительно медленнее или вообще не растут.

 

 

 

 

 

 

Ситуация в экономике все больше напоминает ноябрь-декабрь 2014 г., когда на фоне конфликта с Западом произошла девальвация рубля, которая в свою очередь вызвала ажиотаж на рынке недвижимости. В последнее время также появляется все больше факторов нестабильности: вторая волна эпидемии коронавируса, события в Белоруссии, возможные новые санкции против России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, война в Нагорном Карабахе, в которую может быть втянута и наша страна. Все это оказывает очень сильное давление на рубль, который, несмотря на достаточно стабильные цены на нефть, быстро теряет позиции относительно других валют. В настоящее время рубль уже почти достиг весенних минимумов и не исключено, что может опуститься и ниже.

Ослабление рубля, как обычно, подогревает интерес к одному из главных отечественных защитных активов – к московской недвижимости. Спрос также продолжает стимулировать удешевление ипотеки и снижение доходности депозитов, которое приводит к перетоку средств из банков в недвижимость - см. «Инвестиции в недвижимость: стоит ли овчинка выделки?». Поэтому растут и цены.

Однако повышенный спрос не бесконечен, особенно в условиях падения доходов населения. В 2014 г. ажиотаж, напомним, продлился примерно два месяца и завершился стагнацией и падением цен. Ситуация может повториться и на этот раз: в ближайшие месяцы, примерно до нового года, цены будут расти, а затем рынок встанет, потому что у покупателей закончатся деньги, а у продавцов – адекватные по цене квартиры.