Общее число пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья на конец сентября 2020 года составило 185,7 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на актуализированные данные, направленные гендиректором федерального Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым в правительство по данному в сентябре поручению правкомиссии по региональному развитию. В фонде не ответили на запрос издания.

В документе поясняется, что для 40% пострадавших граждан жилье достраивается за счет средств бюджетов регионов, для 60% — силами фонда.

На эти цели в федеральном фонде аккумулировано около 60 млрд руб.: средства из бюджета РФ, из программы софинансирования регионов на достройку жилья для обманутых дольщиков и из компенсационного фонда, формируемого за счет денег девелоперов, строящих по старой схеме — без эскроу-счетов.

В письме фонда говорится, что сейчас на этапе строительства находится почти 9,2 тыс. домов, внесенных в каталог Единой информационной системы жилищного строительства, оператор которой — «Дом.РФ». При этом в единый реестр проблемных объектов включено 3,023 тыс. домов, из которых 2,141 тыс. оказались в этом списке из-за банкротства застройщиков, еще 882 — из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода.

Из этого следует, что около 32% строящихся в стране домов — проблемные.

Фонд ранжировал регионы по трем показателям — положительные, нейтральные и негативные. В письме приводится методика подсчета: общее количество проблемных объектов делилось на показатель, полученный в результате суммирования числа таких домов со всеми строящимися сейчас новостройками.

В итоге к проблемным регионам отнесены, в частности, Подмосковье, где 39,47 тыс. пострадавших граждан, а доля проблемных объектов — 44%, Ленинградская область (20,48 тыс. и 40%), Ростовская область (5 тыс. и 30%). Москва при 9,2 тыс. пострадавших граждан вошла в нейтральную зону (15%). В этом же списке Краснодарский край (13,03 тыс. пострадавших соинвесторов, а доля проблемных домов — 27%) и Новосибирская область (7 тыс. человек и 19%).