Госдума приняла во втором чтении и в целом поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые позволят региональным застройщикам, использующим упрощенную систему налогообложения (УСН), работать с проектным финансированием без риска слететь с упрощенной системы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на электронную базу данных парламента.

Согласно действующему законодательству, застройщик при использовании счетов эскроу (не вправе применять подход, по которому в доходы единовременно записывается только разница между поступившими от дольщиков на счета эскроу средствами и затратами на строительство. Средства дольщиков, размещенные на счетах эскроу, нельзя было признавать целевым финансированием, поскольку застройщик фактически их не получал до момента завершения строительства и раскрытия счетов. В итоге в доходы застройщика, работающего с эскроу-счетами, включалась общая сумма цен заключенных договоров долевого участия (ДДУ).

В момент раскрытия счетов эскроу полученные средства записывались в доходы единовременно, что выводило компании-застройщики из-под применения УСН (отсечка по доходам 150 млн рублей в год и 200 млн рублей с 2021 года).

Принятый закон уточняет, что накопленные средства дольщиков на счетах эскроу с последующим единовременным их раскрытием следует относить к целевому финансированию, что позволит застройщикам при одновременном раскрытии счетов эксроу не вылетать из-под УСН.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.