За счет системного обновления фонда недвижимости в Москве городские власти получают возможность создания новой комфортной и удобной городской среды, сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Олег Рындинв ходе онлайн-сессии «Обзор национальной городской политики Российской Федерации» под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Главные направления градостроительной политики города, утвержденные мэром Москвы Сергеем Собяниным, практически полностью совпадают с программными положениями новой городской повестки ООН-Хабитат. Они заключаются в сбалансированном развитии столицы и снижении социальных и экологических издержек, связанных с перегруженностью транспортной инфраструктуры и загрязнением окружающей среды», – приводит слова Рындина пресс-служба столичного стройкомплекса.

По его словам, за 10 лет в Москве построено 85,7 млн кв. метров недвижимости, в том числе 34,8 млн кв. метров жилья. В это же время в городе были введены в эксплуатацию более 600 социальных объектов, среди которых: 288 детских садов, 104 школьных здания, 93 объекта здравоохранения, 54 объекта культуры и 127 спортобъектов. Эти цифры свидетельствуют о комплексном подходе к решению градостроительных задач.

«При разработке документов территориального планирования особое внимание уделяется вопросам, связанным с формированием полицентрического города и созданием рабочих мест на периферии. Кроме того, в приоритете сохранение историко-архитектурного облика города, создание новых общественных пространств и формирование улично-дорожной сети с учетом важной роли общественного транспорта», – пояснил Олег Рындин.

Он добавил, что несмотря на временные ограничения строительства в Москве, связанные с распространением COVID-19, городу удалось благополучно избежать падения рынка недвижимости.

Возникший кризис дал возможность более активно внедрять информационные технологии. Тем самым удалость сократить количество людей, занятых в «бумажных» процессах и минимизировать риски заражения.