Примерно половина строящегося в России жилья с привлечением денежных средств граждан возводится по новым правилам – с применением счетов эскроу, сообщил генеральный директор Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев в программе «Утро России».

«По нашим данным, более 50% строящегося жилья сегодня продается по новым правилам, а число объектов, которые продавались по старой схеме, снижается. Мы ожидаем, что в ближайшие два года все «старые» объекты будут достроены», - цитирует Тимофеева пресс-служба фонда.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на сегодняшний день в России без учета проблемных объектов возводится более 8,3 тыс. жилых домов, из них больше половины – 4,8 тыс. объектов – с использованием счетов эскроу.

В целом по стране доля площадей, возводимых с использованием счетов эскроу, с начала 2020 года выросла с 27% до 56%. В перспективе ближайших трех лет этот показатель может составить 95%.

Данный механизм является безопасным, поскольку при его применении исключаются риски граждан при банкротстве застройщиков и нарушении сроков строительства объектов остаться без квартиры или вложенных средств.

«Если стройка по каким-то причинам останавливается и застройщик не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами, то по крайней мере дольщикам гарантируют возврат вложенных денежных средств», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Он отметил, что процедура намного проще, чем в отношении объектов, жилье в которых приобреталось по старым правилам. Не нужно ждать банкротства застройщика, вынесения объекта на Наблюдательный совет, принятия решения. Если по объекту есть задержка по срокам сдачи более, чем на 6 месяцев, то гражданин вправе обратиться в банк за получением своих денег.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.