Пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жилье, сопровождавшимся программой льготной ипотеки, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру, говорится в материале Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Так, в период с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет. В 2020 году доля его накоплений снизилась бы на 11,3 п. п. по сравнению с 2019–м, а копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше. При этом доля накоплений в целом по России по итогам 2020 года составила бы 10,8% по сравнению с 12,1% годом ранее.

Больше всего пострадали Кабардино-Балкарская Республика, Чувашская Республика и Республика Алтай, а также Ленинградская область и Ставропольский край, где срок накопления на условную квартиру вырос на три года и более (в Карачаево-Черкессии — практически на десять лет).

Были и обратные случаи, но они единичны, отмечается в сообщении. Так, в Калужской области рассматриваемый срок за 2020 год снизился почти на год, а в Калмыкии — более чем на пять лет. Еще в пяти субъектах срок накопления на условную квартиру сократился незначительно.

Наименьший срок накопления на жилье в целом по России отмечается в субъектах с низкой стоимостью квадратного метра вторичного жилья и высокими среднедушевыми доходами. Зачастую эти субъекты расположены за Северным полярным кругом, что делает их менее привлекательными для постоянного проживания, отмечается в сообщении.

Наибольший срок накопления, в свою очередь, встречается в основном в субъектах с низкими среднедушевыми доходами, где существенную роль в жизни граждан играет натуральное хозяйство.