Фонд защиты прав дольщиков планирует активно «забирать» проблемные объекты, которые сейчас должны достраиваться усилиями регионов, в случае если обязательства не исполняются в течение полугода. Сейчас речь идет о примерно ста объектах, которые могут перейти под ответственность фонда к концу третьего квартала этого год, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас есть два механизма достройки проблемных домов — с привлечением федерального фонда (тогда субъекты заключают с ним соглашения о софинансировании) либо усилиями самих регионов, напоминает издание. Принятый в среду Госдумой в третьем чтении закон и расширени полномочий Фонда дольщиков позволяет Фонду не только контролировать выполнение регионами их обязательств, но и «забирать» себе объекты, с которыми они не справляются. Фонд также сможет завершать долгострои с привлечением денег дольщиков без счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением.

Готовясь к новым полномочиям, фонд проверял «дорожные карты» регионов — в результате, как сообщил вчера его глава Константин Тимофеев, был выявлен ряд нарушений. Всего на контроле у регионов около 1,5 тыс. объектов — из них только по 740 восстановление прав дольщиков запланировано на 2021–2022 годы, по остальным выполнение обязательств отложено на 2023 год и даже на более поздний срок. По словам главы фонда, по 74 объектам регионы вовсе не установили сроки решения проблем обманутых дольщиков.

Фонд защиты прав дольщиков будет «забирать себе», как отметил Тимофеев, объекты, по которым регионы не исполняют взятые на себя обязательства в течение полугода. По примерным оценкам, по итогам третьего квартала уже около 100 долгостроев могут перейти фонду.