Счетная палата РФ предупредила о рисках остановки реализуемых в рамках нацпроектов строек и увеличения количества обманутых дольщиков в России из-за повышения себестоимости строительства, сообщает РИА «Новости».

По данным отчета ведомства по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годы, действующая методология ценообразования в строительстве не учитывает возможные резкие скачки цен на строительные ресурсы.

«В связи с чем существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков», - говорится в отчете.

Действующее законодательство допускает увеличение цены строительных контрактов, реализуемых с привлечением бюджетных средств, в пределах 30% по решению правительства РФ.

«Однако порядок внесения изменений в цену контракта по причинам, непосредственно связанным с резким повышением цен на строительную продукцию в настоящее время, нормативными правовыми актами не определен», - указывает контрольное ведомство.

СП отмечает, что еще в 2015 году поднимала вопрос о необходимости совершенствования системы ценообразования в строительстве. Тогда был принят план ее реформы. В частности, речь о переходе с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году.

«Предусмотренные мероприятия не могли обеспечить одномоментный переход на ресурсный метод с 2022 года», – сказала, выступая на коллегии аудитор СП Светлана Орлова.

 

Ранее гендиректор федерального Фонда дольщиков Константин Тимофеев заявлял, что в России до конца 2023 года может появиться еще 10–15 тысяч обманутых дольщиков, основная масса появится в 2021 году.