Конституционный суд (КС) постановил, что последний собственник квартиры, который ее добросовестно приобрел, не должен нести ответственность и лишаться жилья в случае, если бывший владелец продал ее целиком, хотя она являлась совместно нажитым имуществом супругов и подлежала разделу, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение КС.

«Не подлежит удовлетворению иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, но добился признания сделки о ее продаже недействительной, предъявленный к добросовестному приобретателю, полагавшемуся на данные ЕГРН [Единый государственный реестр недвижимости] и ставшему собственником законно. Иное нарушало бы баланс прав и интересов всех участников гражданского оборота», - отмечается в сообщении.

В КС также отметили, что имущество, приобретенное в браке, признается совместной собственностью супругов независимо от того, на чье имя из них оно приобретено. Однако второй супруг, имя которого не внесено в ЕГРН, «должен сам контролировать сохранение за собой права на имущество и позаботиться о его своевременном разделе или хотя бы о внесении указания о себе как о сособственнике в запись о регистрации права».

«В отсутствие же таких действий недопустимо возложение неблагоприятных последствий совершения сделки на добросовестных участников гражданского оборота», - отметили в КС.

В КС также пояснили, что бывшая жена или муж, которые посчитали, что их права на совместно нажитое имущество нарушены, может защитить их и предъявить иск бывшему супругу, но не гражданину, который добросовестно купил квартиру. Суд указал, что такой покупатель обладает меньшими возможностями по оценке рисков при покупке, чем бывший супруг.