По мнению специалистов департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», пока рано говорить о зимней стагнации рынка найма в Москве. Хотя спрос перестал быть ажиотажным и находится на уровне ноябрьских значений 2020 г., дефицит ликвидного предложения сохраняется. Так, на сегодняшний день число желающих снять самые дешевые квартиры в 2 раза превышает количество таких лотов в экспозиции. В целом объем арендного предложения в столице с начала года уменьшился на 32%, и на 47% уступает показателю середины ноября 2020 г., сообщается в пресс-релизе компании.

«Традиционно после осеннего горячего сезона, когда вымываются ликвидные лоты, экспозиция пополняется циклично: первая волна приходит в декабре, от тех наймодателей, кто намерен решить вопрос со сдачей объекта до Нового года, следующая – в феврале и марте. Но основной прирост предложения происходит в июле-августе – перед новым осенним всплеском активности арендаторов: на рынок выходят объекты по окончании срока действия договоров долгосрочного найма (обычно такие соглашения подписываются на 11 месяцев и продлеваются на тот же срок). Поскольку нынешней осенью мы наблюдали невероятный скачок спроса, найти экономичные качественные варианты в старых границах Москвы сейчас довольно затруднительно», – комментирует заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

Очевидно, что в данном контексте дисконт на массовом рынке аренды не предусмотрен, свидетельствуют специалисты «ИНКОМ-Недвижимость». Напротив, наймодатели повышают арендные ставки на 5–15%, причем не только при сдаче своего объекта новым жильцам. Многие увеличивают стоимость аренды по действующим договорам найма, и квартиранты принимают эти условия, считая их выгодными, ведь снять аналогичное жилье по прежним демократичным ценам уже не выйдет, объясняют в компании.

Нижний порог арендной стоимости старомосковской квартиры осенью этого года поднялся на 50% (до 30 тыс. руб. в октябре против 20 тыс. руб. в августе), и эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» сходятся во мнении, что возвращение к прежним ценовым показателям в сегменте супер-эконом маловероятно. Прогнозируя развитие рынка, в компании исходят из стабильности основных факторов – экономической и эпидемиологической ситуаций в стране и мире.