Количество объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях, в 2021 году сократилось на 3,4 млн – до 44,9 млн. Этому в том числе способствовала работа по реализации федерального закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который вступил в силу в июне 2021 года. Росреестром обеспечено организационно-методическое сопровождение и контроль за исполнением закона в регионах, сообщается в пресс-релизе Росреестра.

«Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. Только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. До конца 2024 года планируется увеличить долю земельных участков с границами до 70%, исправить 1,2 млн реестровых ошибок в границах земельных участков, оцифровать 75,9% реестровых дел и 80% материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ). Результат этой работы в первую очередь зависит от активности и вовлеченности в процессы на уровне регионов, поэтому мы выстроили оперативное взаимодействие с аппаратами полпредов Президента РФ в федеральных округах, с губернаторами», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

«Первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по Единому информационному ресурсу о земле и недвижимости, который проводился в 2021 году в четырех субъектах РФ. Важно отметить, что они показали на порядок лучшую динамику в части наполнения ЕГРН, чем остальные регионы. Например, доля внесенных в ЕГРН границ муниципальных образований в 3 регионах – участниках эксперимента достигла 100%, динамика по внесению границ территориальных зон превысила среднероссийский показатель и в 3 регионах составила от 17 до 20%, в 11 муниципальных образованиях доля объектов без прав снизилась до 40%. Кроме того, на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного

анализа создан и протестирован сервис «Умный кадастр» (УМКА), который помогает вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Сервис уже показал эффективность – скорость поиска таких объектов в пилотных регионах в 2 тысячи раз превысила традиционные методы. Это позволит повысить наполнение ЕГРН актуальными данными и защитить имущественные права граждан», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

В целом на активность заявителей по оформлению недвижимости повлияли инициированные Росреестром и принятые в 2020-2021 гг. законы о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (445-ФЗ от 22.12.2020), о «гаражной амнистии» (79-ФЗ от 05.04.2021), о возможности застройщика подавать заявление на регистрацию прав от имени дольщиков (202-ФЗ от 13.07.2020). В рамках годах последнего в 2020 - 2021 было подано более 22 тыс. заявлений. В лидерах Краснодарский край (5,8 тыс. заявлений) и Московская область (5,5 тыс.) и Москва (3,7 тыс.).

Кроме того, Росреестр подготовил изменения в законодательство в части обязанности застройщиков регистрировать права собственности на помещения в многоквартирных домах (МКД) после ввода в эксплуатацию, а также по упрощению оформления бесхозяйных вещей. В настоящее время в целом по России около 10 млн помещений в МКД – без зарегистрированных прав. Принятие законопроекта активизирует работу по выявлению правообладателей помещений и внесению сведений в ЕГРН.