За 9 месяцев 2022 года застройщики 78 жилых домов устранили основания для включения своих объектов в реестр проблемных. На сегодняшний день эти объекты исключены из ЕРПО (Единый реестр проблемных объектов), сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

Он напомнил, что основанием для включения в Единый реестр проблемных объектов может стать введение процедуры банкротства застройщика, нарушение им сроков завершения строительства или сроков передачи помещений дольщикам более, чем на 6 месяцев.

«По каждому долгострою Фонд развития территорий совместно с субъектами ведет постоянную системную работу в поиске оптимального способа восстановления прав пострадавших граждан. В отдельных случаях решить вопрос удается силами прежнего застройщика либо нового инвестора», - приводятся слова Тимофеева в пресс-релизе Фонда.

Он, в частности, сообщил, что с 1 января по 1 октября 2022 года 78 проблемных объектов (2,3 тысячи дольщиков) исключены из ЕРПО после устранения застройщиками оснований для включения в реестр проблемных.

«Пять из этих 78 объектов уже введены в эксплуатацию без смены первоначальных застройщиков. Это дома в Ялте, Тамбове, Обнинске, Ступино и Омске, квартиры в них получили 426 человек», - отметил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Еще 16 объектов (338 дольщиков) исключены из реестра проблемных после передачи прав застройщика новым девелоперам и устранения ими оснований для включения в ЕРПО (продление разрешения на строительство либо заключения с гражданами дополнительных соглашений о продлении сроков передачи помещений).

«По 57 ранее проблемным домам строительство продолжили первоначальные застройщики, а сами объекты из категории долгостроев перешли в каталог новостроек. Фонд развития территорий продолжит мониторить динамику строительства, свои квартиры в этих домах должны получить 1 540 человек», - подчеркнул главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Объекты, по которым в 2022 году возобновилось строительство прежними застройщиками, помимо столичных регионов, расположены во Владимирской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской областях, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Республиках Карелия, Саха (Якутия) и Чувашия.