В последнее время участились случаи, когда дольщики через суд пытаются взыскать неустойку с застройщика из-за незначительных дефектов отделки. Об этом предупреждает Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты Московской коллегии адвокатов «Арбат».

Со своей стороны застройщики стараются доказать, что потребитель может отказаться подписывать акт только в том случае, если строительные дефекты действительно не позволяют жить в купленной квартире. То есть когда отсутствуют окна, радиаторы отопления, не подключено электричество, оголены провода и т. п. Именно такие недостатки можно считать существенными.

Если же дефекты отделки несущественны, то есть стена просто испачкана краской, имеются царапины на стеклах и сколы на ламинате, то ничто не мешает использовать квартиру по ее назначению. А значит, нет оснований отказываться подписывать передаточный акт. Если же покупатель все-таки уклоняется от приёмки квартиры, то застройщик направляет ему односторонний акт передачи.

Однако судебная практика противоречива, и застройщику не всегда удается отстоять свою позицию. Дело в том, что многие решения основываются на выводах Верховного суда РФ о том, что участник долевого строительства имеет право не принимать квартиру ненадлежащего качества и потребовать от застройщика бесплатно устранить недостатки, даже если они несущественны.

Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» полагает, что число подобных споров может возрасти: «Многие покупатели жилья воспользуются удобной возможностью возвратить часть оплаченных средств за квартиру в виде взыскания неустойки за нарушение передачи квартиры, только в результате отказа от подписания акта из-за незначительных дефектов отделки».